|
Документы, необходимые для удостоверения завещания:
- действительный гражданский паспорт завещателя и его личное присутствие;
- данные об имуществе, которое Вы хотите завещать;
- данные о наследнике (Ф.И.О., дата рождения, паспортные данные, адрес регистрации по паспорту);
Позвоните нам, чтобы узнать точную информацию по перечню требуемых документов для совершения того или иного нотариального действия: 572-76-35
Что такое завещание и как его составить?
Каждый человек стремится в своей жизни достичь успеха, признания и, естественно, материального благополучия. Он хочет обеспечить себя и своих детей. И когда-то, рано или поздно, возникает вопрос: как распорядиться нажитым имуществом?
Можно не предпринимать ничего - тогда в свое время близкие родственники (супруги, дети, родители) вступят по закону в свои наследственные права, гарантированные государством.
Но закон также предоставляет любому гражданину возможность распорядиться имуществом по своему усмотрению путем составления завещания. Причины и обстоятельства могут быть разными: некоторые хотят решать все сами при жизни: другие - предостеречь своих наследников от ненужных споров: а кто-то намерен лишить наследства недостойного наследника. Главное - у каждого есть выбор и право решить этот вопрос по своему усмотрению.
Законом закреплено, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Для составления и удостоверения завещания вы можете обратиться к любому нотариусу, который поможет составить завещание согласно воле и пожеланиям гражданина, строго руководствуясь законом.
Что такое завещание?
Завещание - это документ, в котором гражданин устанавливает порядок наследования его имущества после смерти.
Естественно, что в любой момент можно изменить свое завещание или полностью отменить. Желательно у того нотариуса, который удостоверял завещание. Но можно обратиться и к любому другому.
Завещание должно быть подписано гражданином собственноручно. Только если человек тяжело болен или неграмотен, завещание может быть подписано другим гражданином в присутствии нотариуса.
В завещании могут содержаться распоряжения только одного гражданина. Совершение завещания двумя или более гражданами в России не допускается.
Важно знать, что свобода завещания ограничена правилами об обязательной доле в наследстве. Статьей 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрен круг лиц, которые не могут быть полностью лишены завещателем права на наследство и призываются к наследованию независимо от содержания завещания (обязательные наследники).
Перечень обязательных наследников, указанных в этой статье, является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.
К ним относятся:
- несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные);
- нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) наследодателя;
- нетрудоспособные иждивенцы, подлежащие признанию к наследованию на основании статьи 1148 ГК РФ:
- граждане, относящиеся к наследникам по закону всех установленных семи очередей, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет;
- граждане, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню открытия наследства являлись нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним.
Кто вправе удостоверить завещание?
В соответствии с законом основная функция по составлению и удостоверению завещаний возложена на нотариуса.
Только нотариус может дать юридически грамотный совет:
— как правильно составить завещание;
— как избежать споров при оформлении наследственных прав по завещанию.
Когда завещания могут быть удостоверены без участия нотариуса?
В жизни возможны такие ситуации, когда рядом нет нотариуса. Поэтому статья 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает возможность передачи функции по удостоверению завещаний в отдельных случаях другим должностным лицам, а именно:
1. Завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях, проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверяются главным врачом, его заместителем по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых инвалидов.
2. Завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом РФ, удостоверяются капитанами этих судов.
3. Завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических или других подобных экспедициях, удостоверяются начальниками этих экспедиций.
4. Завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих удостоверяются командирами этих частей.
5. Завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверяются начальниками учреждений исполнения наказаний.
Необходимым условием для такого рода завещаний является то, что при их совершении обязательно присутствие свидетеля, который подписывает завещание наряду с завещателем. При этом лицо, удостоверившее завещание, как только для этого представится возможность, должно направить завещание нотариусу по месту жительства завещателя.
Когда завещание составляется в простой письменной форме без участия нотариуса?
Гражданин может составить завещание в простой письменной форме в случае, если он оказался в положении, явно угрожающем его жизни, и в силу сложившихся обстоятельств лишен возможности совершить завещание в соответствии с общими правилами.
Такое завещание должно быть собственноручно написано и подписано в присутствии двух свидетелей. Свидетели должны ознакомиться с содержанием завещания и поставить свои подписи на этом документе.
Завещание утратит силу, если завещатель в течение месяца после прекращения чрезвычайных обстоятельств не составит завещание в установленной законом форме.
Если все же завещатель не успел составить завещание в нотариальной конторе, то
завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, подлежит исполнению только при условии подтверждения судом по требованию заинтересованных лиц факта совершения завещания в чрезвычайных обстоятельствах.
Что нужно сделать, чтобы завещание не было оспорено в суде?
Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Обычно «обиженные» наследники пытаются доказать в суде, что завещатель в момент составления завещания находился в состоянии, в котором не отдавал отчета собственным действиям, либо по состоянию здоровья не мог адекватно распоряжаться своим имуществом.
Если вы опасаетесь, что ваше завещание впоследствии может быть оспорено, в день удостоверения завещания представьте нотариусу справку о состоянии своего здоровья, в том числе и психического.
Что необходимо знать о завещании?
Завещатель вправе не только завещать имущество любым лицам, но и лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения
• нотариус, другое удостоверившее завещание лицо, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены;
• завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, не указывая при этом причины его отмены или изменения, а также
составить новое завещание;
• завещатель вправе указать в завещании исполнителя завещания;
• при удостоверении завещания нотариус обязан разъяснить завещателю содержание статьи 1149 Гражданского кодекса Российской Федерации об обязательной доле.
Независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы при наследовании по закону, наследуют обязательные наследники:
- несовершеннолетние или способные дети наследодателя;
- нетрудоспособные супруг и наследодателя.
Завещание может быть удостоверено любым нотариусом на территории РФ.
Внимание: с 1 января 2006 года не взимается налог с имущества, переходящего в порядке наследования (Федеральный закон № 78-ФЗ от 1.07.2005 года).
В каких случаях завещание может быть признано недействительным?
Завещание ничтожно, если:
1. Завещание не соответствует закону или иным правовым актам, например, когда не соблюдены требования: о письменной форме завещания; об удостоверении завещания нотариусом или иными лицами, обладающими правом удостоверять завещание; о собственноручном подписании документа завещателем, кроме случаев, указанных в законе; об указании на завещании места и даты его удостоверения; об обязательном присутствии свидетелей при составлении, подписании и нотариальном удостоверении завещания в случаях, установленных законом; о соблюдении законных требований, предъявляемых к лицам, имеющим право присутствовать в качестве свидетелей при составлении завещания.
2. Завещание составлено и оформлено от имени недееспособного гражданина.
Завещание может быть признано судом не действительно, если:
1. Завещание написано гражданином, признанным ограниченно дееспособным.
2. Завещание составлено несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет.
3. Завещание составлено лицом, которое не понимало значения своих действий или не могло руководить ими.
4. Завещание написано под влиянием заблуждения.
5. Завещание составлено под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения или стечения тяжелых обстоятельств.
Когда наследник может быть признан недостойным?
Основания
- Гражданин своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-то из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовал либо пытался способствовать признанию его самого или других лиц к наследованию.
- Гражданин способствовал или пытался способствовать увеличению причитающейся ему или другим лицам доли наследства.
- Родители были лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства (в случае наследования после их детей).
- Лица злостно уклонялись от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.
Последствия:
Человек не наследует ни по закону, ни по завещанию.
Отказ от наследства
- Наследник вправе отказаться от наследства в пользу наследников по завещанию или по закону любой очереди или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
- Отказаться от наследства наследник может только в течение шести месяцев со дня открытия наследства, в том числе в случае, когда он уже принял наследство.
- Не допускается отказ от наследства с оговорками или под условием, а также от части наследства. Однако, если наследник призывается к наследованию единовременно по нескольким основаниям, он вправе отказаться от наследства, причитающегося ему по одному из оснований, по нескольким или по всем основаниям.
- Нельзя отказаться в пользу другого наследника, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам, если наследнику подназначен наследник от обязательной доли в наследстве.
Самые необычные завещания в истории
• Самое короткое завещание написал банкир из Лондона. Оно содержало три слова: «Я полностью разорен».
• Самое известное завещание оставил Альфред Нобель. Оно было оспорено родственниками, которые получили только полмиллиона крон, а остальные 30 миллионов были отданы на учреждение знаменитой Нобелевской премии.
• Самое полезное завещание оставил Вильям Шекспир. Он сделал распоряжение относительно своего имущества начиная от мебели и заканчивая обувью.
|