На главную Написать нам Карта сайта

Новости →


Реформа гражданского законодательства

31 октября 2013г. 17:21

Реформа гражданского законодательства довольно сильно пострадала от того, что ее решено было проводить по частям. В результате на сегодняшний день, когда принято лишь четыре закона из девяти, некоторые статьи Гражданского кодекса не согласуются друг с другом. Об этом заявил на научно-практическом семинаре в ФНП начальник Управления частного права Высшего Арбитражного Суда РФ Роман Бевзенко.

Как известно, поправки в ГК было решено принимать не одним законом, а пакетом из 9 законов, поэтому часть новых норм уже действуют, тогда как, например, изменения в раздел о вещных правах еще не приняты.

Тем не менее, по словам Р.Бевзенко, это был вынужденный маневр, так как в противном случае вся реформа ГК могла быть «заблокирована» и отложена на неопределенное время.

Рассказывая об изменении норм об объектах гражданских прав, Р.Бевзенко подчеркнул, что собственностью могут быть только вещи, в остальных случаях лицам принадлежат лишь определенные права. Однако нотариусы по-прежнему могут называть объектом собственности доли в ООО или бездокументарные ценные бумаги. «Юристы поймут, о чем речь», – уверен докладчик. И вообще – новый ГК «теперь не для простых людей, а для юристов», в нем много таких понятий, которые «обыватель никогда не поймет».

Например, рассказывая о концепции единого объекта недвижимости, Р.Бевзенко сообщил, что Россия, сближаясь с развитыми европейскими странами, готова объявить недвижимостью только земельные участки. А все расположенные на них строения и сооружения станут лишь составной частью этих участков. Но пока каждый вправе самостоятельно решить, оформлять ли ему отдельное свидетельство на право собственности на землю, на дом, на сарай, на бассейн и даже на забор. Или же довольствоваться одной бумагой, подтверждающей право собственности на земельный участок. Все, что на нем имеется, будет просто его частью.

Новая концепция не позволяет нотариусам оформлять завещания, в которых земля отходит одному наследнику, а стоящий на ней дом – другому. Этот тезис вызвал неоднозначную реакцию слушателей – президентов нотариальных палат субъектов РФ. Но в конечном итоге их удалось убедить, что существовавшая в прежде действовавших законах система является пережитком советского строя, когда вся земля принадлежала государству.

Согласно статье 133.1 ГК не только строения, не только многолетние растения, но даже плод, висящий на дереве, является частью земельного участка. И только когда это яблоко (или грушу) сорвали с ветки, оно становится самостоятельной вещью. А дом с участка не вынесешь.

Вещи, кстати, могут быть сложными или составными. И нотариус может смело оформлять залог на часть составной вещи, если это не противоречит законодательству. Например, когда речь идет об авиационном двигателе.

Такая практика очень интересна авиакомпаниям. А вот можно ли разделить между наследниками одну сложную вещь, например, кофейный сервиз, придется задуматься. Хотя по логике и можно, но сервиза как такового уже, наверное, не будет.

Большую часть своего доклада Р.Бевзенко отвел вопросу о регистрации прав на имущество. Он высказался в пользу возврата нотариусам всех сделок с недвижимостью, оставив за регистраторами лишь свойственные им функции. Ведь сегодня наша страна оказалась между двумя системами регистрации прав: французской, где регистрируются сделки, и немецкой, где в поземельных книгах фиксируется уже обретенное право на недвижимость. Пойдя по третьему пути, наша страна взяла за основу немецкую модель (ЕГРП – это некое подобие поземельных книг), но при этом некоторые сделки у нас подлежат регистрации, как во Франции.

Когда создавали регистрационные палаты, предполагалось, что регистраторы должны заменить нотариусов, «но эта идея провалилась». И пора бы уже, по мнению докладчика, вернуть нотариальную форму сделок, «но этого пока не сделали», согласились лишь на эксперимент в отдельных регионах. Хотя зачем экспериментировать на себе, если можно ориентироваться на устоявшуюся систему права в цивилизованных странах, где сделки с недвижимостью оформляют только у нотариуса.

Источник: Федеральная Нотариальная Палата


← Все новости