29 октября 2013г. 17:12
Во второй день семинара, который проводится в Многофункциональном зале ФНП для президентов нотариальных палат субъектов РФ, разговор шел, главным образом, о новациях в правовом регулировании представительства и доверенности. Докладчик – директор Центра научно-методического обеспечения нотариальной деятельности, доктор юридических наук, профессор Елена Чефранова сосредоточила внимание аудитории на том, как должны обеспечиваться правомерные действия, совершаемые от имени одного лица другим лицом.
Заметив, что законодатель не уделил должного внимания содержанию полномочий, которым может быть наделено доверенное лицо, Е. Чефранова рассказала о том, как составлять согласия на выдачу доверенностей, в которых сделка оформляется поверенным на свое имя, остановилась также на вопросе о сроке действия доверенности.
Говоря о нотариально удостоверяемых доверенностях и доверенностях, приравненных к нотариально удостоверенным, докладчик познакомил слушателей с проблемами передоверия, а также выдачи доверенности сразу нескольким лицам или от нескольких лиц.
После обеда перед президентами палат выступила заведующая кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса Российской правовой академии Минюста, доктор юридических наук, профессор Марина Илюшина. Она проанализировала новые статьи Гражданского кодекса, которые непосредственно касаются деятельности нотариусов. Некоторые из этих норм, по ее словам, произвели настоящую революцию в российском правосознании. Речь идет, в частности, о появлении нормы «Юридически значимые сообщения», которая не позволяет физическим и особенно юридическим лицам избегать получения важной корреспонденции, приравнивая отказ от ее получения к недобросовестному поведению. Все риски от такого поведения теперь возлагаются именно на этих лиц, что делает бессмысленным уклонение от принятия почты.
Особо важным новшеством в нотариальной практике должно стать изменение правового статуса физического лица, которое теперь может быть признано ограниченно дееспособным. Исполняя прошлогоднее решение Конституционного Суда РФ, законодатель был вынужден уйти от простого противопоставления, согласно которому человек был либо дееспособным, либо нет. Такое изменение закона предполагает дополнительные сложности для нотариусов, ведь никто не снимает с них обязанности определить, способен ли клиент осознанно совершить сделку. Даже если у него имеется попечитель, документ подписывает сам клиент. Впрочем, дееспособность попечителя тоже придется устанавливать нотариусу.
По просьбе аудитории оба докладчика согласились систематизировать свои выступления и передать их для публикации в «Нотариальном вестнике». Статью Е. Чефрановой о доверенностях можно будет прочитать уже в ноябрьском номере журнала ФНП.
Источник: Федеральная Нотариальная Палата
← Все новости