На главную Написать нам Карта сайта

Новости →


Право – искусство добра и справедливости

28 октября 2013г. 17:59

Сегодня, 28 октября, в Федеральной нотариальной палате начал работу научно-практический семинар для президентов нотариальных палат субъектов Российской Федерации.
Главы региональных нотариатов обсудят самые актуальные и острые проблемы развития как гражданско-правовых норм в целом, так и института нотариата в частности.

В торжественном открытии приняли участие советник Президента России по правовым вопросам Вениамин Яковлев, председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников, президент Федеральной нотариальной палаты Мария Сазонова.
Она и открыла семинар. В приветственном слове Мария Сазонова попыталась охватить полный спектр проблем, с которыми сталкивается нотариат на современном этапе развития. В частности, она упомянула нерешительность государства в отношении развития правовых институтов, недостаточное взаимодействие структур, обеспечивающих законность и юридическую чистоту на рынке недвижимого имущества (нотариата и органов регистрации), непонимание значения нотариального участия в гражданском обороте бизнес структурами и индивидуальными предпринимателями, недостаточную адаптивность нотариусов к реалиям сегодняшнего дня. Сказала президент и о достижениях нотариата – активном развитии информационных технологий, в том числе, расширении электронного взаимодействия с кредитными организациями, глубокой интеграции нотариата в Систему электронного межведомственного взаимодействия, активную позицию нотариального сообщества в нормотворческой деятельности.

Основным же камнем преткновения, или краеугольным камнем, в зависимости от точки зрения, остается новый закон о нотариате. Проекты нормативных актов, в той или иной мере регулирующих нотариальную деятельность, плодятся с завидной скоростью. Но ясности в умы это не вносит.
Советник Президента РФ Вениамин Яковлев высказывался еще более образно и определенно. Начал он с цитаты из интервью своего земляка «Российской газете»: «Наша страна производит впечатление великой державы, но больше, к сожалению, ничего не производит».
Советник Президента подчеркнул, что нельзя было развивать оборот собственности, не имея для этого правовых предпосылок – отлаженной системы государственного кадастра, регистрации прав собственности и развитого нотариата. «Сегодня мы делаем то, что должны были сделать 20 лет назад». И, вместе с тем, Вениамин Яковлев сообщил слушателям, что Президент Владимир Путин высказывался в пользу нотариального удостоверения сделок с недвижимостью, но на уровне Правительства есть «разные точки зрения на этот вопрос». «От нотариусов же сейчас требуется единство внутри сообщества», - сказал он, и привел пример из своей практики: «В 1995 году я предлагал отказаться от надзорных протестов, эту норму в процессуальное законодательство ввели только в 2002 году, то есть - через 7 лет. Надо двигаться шаг за шагом. Закон может не удовлетворять, но его принятие – это уже сдвиг с мертвой точки».

В заключение, Вениамин Яковлев еще раз напомнил нотариусам, что надо быть готовыми к переменам, к удостоверению сделок, и работать как единая команда. «Договаривайтесь с Министерством юстиции, Советом по кодификации, Ассоциацией юристов России. Останавливаться на полдороги нельзя», - завершил он.

Председатель Комитета Госдумы Павел Крашенинников раскрыл особенности законодательной кухни. «Как проходил процесс модернизации Гражданского кодекса? Был подготовлен 800 страничный проект, к которому было более 2000 поправок. В первом чтении закон приняли и оказались в большой «пробке». Проект разбили и движение пошло. Но не все смежники (администрация и правительство) оказались к этому готовы, поэтому многие важные инициативы не прошли». При этом он заверил, что решение по статье 8.1 (отказ от обязательной нотариальной формы сделок с недвижимостью) принималось не в комитете: «О том, кто и где его принимал, мы когда-нибудь об этом скажем». Хотя была договоренность, что поправки будут приняты совместно с законом о нотариате. «Много пришлось выдержать критики, особенно на парламентских слушаниях. Каждое предпринимательское сообщество нападало по-своему…», - вспомнил депутат.
Крашенинников также прокомментировал появление нового проекта закона о нотариате: «Мы обещали на конгрессе в Санкт-Петербурге внести свой проект закона, если Министерство юстиции не внесет свой. Вот и внесли. Хотя нам, очевидно, достанется за это от известной организации». Публичное обсуждение документа он попросил считать «нулевым чтением», при этом заявил, что «проект сбалансирован в интересах граждан и интересах нотариусов», в нем прописаны вопросы назначения, ответственности. «Хоть наш закон несколько меньше по объему, но технически он подготовлен неплохо», - заверил председатель Комитета.
Тему реформы гражданского законодательства продолжили доктор юридических наук, профессор, бывший заместитель председателя ВАС Василий Витрянский и доктор юридических наук, экс декан юрфака МГУ Евгений Суханов. Ученые цивилисты дали удивительно глубокий и доходчивый анализ новых норм Гражданского кодекса. Речь шла и о вещных правах, и о регистрации юридических лиц. Эти выступления объединяла одна мысль – Гражданский кодекс призван защитить права собственника, причем слабую сторону правоотношений, и все гарантийные нормы встречают сопротивление бизнеса.
«Пора нашим предпринимателям вспомнить, да и всем нам не забывать классическую истину, - завершил свое выступление Евгений Суханов, - Право – не инструмент снижения издержек, а искусство добра и справедливости».

Источник: Федеральная Нотариальная Палата


← Все новости