На главную Написать нам Карта сайта

Новости →


В Правительстве обсудили проект нотариального закона

29 июля 2013г. 11:14

25 июля, в Правительстве Российской Федерации состоялось совещание под председательством Дмитрия Медведева, посвященное вопросам совершенствования законодательства о нотариате.

Учитывая социальную значимость правового регулирования нотариальной деятельности, этот вопрос был впервые вынесен на столь высокий уровень. В обсуждении проблемы приняли участие первый вице-премьер Игорь Шувалов, руководитель аппарата Правительства Сергей Приходько, советник Президента РФ по правовым вопросам Вениамин Яковлев, начальник ГПУ Президента России Лариса Брычева, министр юстиции России Александр Коновалов, министр экономического развития Алексей Улюкаев и другие. Федеральную нотариальную палату на совещании представляла президент Мария Сазонова.

Основным предметом дискуссии стали законопроект «О нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации», подготовленный Министерством юстиции РФ совместно с Федеральной нотариальной палатой, и вопрос об участии нотариата в гражданском обороте. Напомним: новый закон предусматривает введение в России единой организационно-правовой формы – небюджетный нотариат, совершенствует систему государственного контроля за нотариальной деятельностью, по-новому определяет численность нотариального корпуса (с учетом социально-экономического развития того или иного региона), обеспечивает доступность нотариальной помощи для жителей отдаленных регионов, делает прозрачной процедуру назначения на должность и повышает ответственность нотариуса. Кроме того, этот нормативный акт призван установить взвешенные и экономически обоснованные тарифы за совершение нотариальных действий: с одной стороны, обеспечить достаточное самофинансирование нотариальной деятельности, с другой – сделать нотариальную помощь необременительной для всех слоев населения. Сверхзадачей нового закона можно считать обеспечение условий для обязательного нотариального удостоверения сделок с недвижимостью. Именно поэтому основной упор в нем сделан на обеспечение правовых гарантий и ответственности представителей нотариального сообщества.

В ходе заседания прозвучали разные мнения в отношении перспектив этого независимого правового института в гражданском обороте, возвращения компетенции в сфере недвижимости, от безоговорочной поддержки до непонимания и отторжения самой идеи обязательного нотариального удостоверения. В частности, за «нотариат в обороте недвижимости» высказались Вениамин Яковлев и Александр Коновалов, против – представители экономического блока правительства, считающие обязательное удостоверение сделок лишним административным барьером, мешающим развитию рынка. Вместе с тем, по данным прокуратуры, следственного комитета и органов внутренних дел, ежегодно фиксируются многочисленные факты противоправных действий, объектом которых становится недвижимость. Причем, преступность носит латентный характер. В уголовных делах фигурируют эпизоды насильственных действий, вплоть до убийств, вымогательства, циничного мошенничества, жертвами которых становятся социально незащищенные граждане. Более того, с отменой регистрации сделок с недвижимым имуществом при полном отсутствии правовой экспертизы сделок жизнь преступников настолько упростилась, что черными риелторами уже становятся полуграмотные нелегальные эмигранты. Весной этого года банда, в состав которой входили жители некоторых среднеазиатских республик, была обезврежена в Москве. На их счету несколько отобранных у граждан и проданных квартир.
«Примером эффективной работы нотариата по предотвращению правонарушений может служить введение обязательного нотариального удостоверения сделок по отчуждению долей ООО. С момента введения нотариальной формы количество незаконных сделок сократилось на три четверти», - заявила на совещании президент ФНП Мария Сазонова.

По итогам совещания принято решение о необходимости принятия федерального закона «О нотариате и нотариальной деятельности в РФ». Кроме того, было решено провести эксперимент по обязательному нотариальному удостоверению сделок с недвижимостью в каждом федеральном округе, определив в нем по одному субъекту, внести в Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» изменения, направленные на введение упрощенного порядка регистрации сделок по нотариально удостоверенным договорам, предусмотрев сокращение срока регистрации, а также установить в законодательном порядке доказательственную силу нотариального акта.
К слову, в Государственной Думе находится другой законодательный акт, касающийся вопросов нотариата – проект федерального закона «О внесении изменений в Основы законодательства Российской Федерации о нотариате, Закон Российской Федерации “О залоге” и часть первую Гражданского кодекса РФ». В этом документе почему-то оказались тарифы за совершение нотариальных действий. Причем, их сложно назвать экономически обоснованными, поскольку направлены они на то, чтобы улучшить жизнь нотариусов в мегаполисах, таких как Москва (без усиления ответственности и правовых гарантий для граждан), но в то же время осложнить жизнь коллег из небольших населенных пунктов: сделать их работу невыгодной, а расходы граждан за совершение отдельных нотариальных действий чрезмерно обременительными.

Большинство экспертов также отмечают недопустимо низкий уровень законодательной техники и противоречивость положений проекта. Особенно это касается вопросов антимонопольного регулирования. В документе сказано, что нотариальная деятельность не является предметом антимонопольного регулирования. Но если наряду с тарифами сохраняется оплата за правовую и техническую работу по соглашению нотариуса с лицом, обратившимся за совершением нотариального действия, то это рынок и конкуренция между нотариусами в чистом виде. А там, где конкуренция, действует антимонопольное законодательство. И в таком случае приоритет будут иметь его нормы – нормы специального закона (в соответствии с правовой позицией, выраженной КС).

Специалисты в один голос заявляют, что если данный закон будет принят (пока он прошел только первое чтение), то неразберихи в организации нотариальной деятельности станет больше.
После этого совещания складывается впечатление, что государство, очевидно, делает выбор в пользу более здорового системного пути развития нотариата в России.

Источник: Федеральная Нотариальная Палата


← Все новости