На главную Написать нам Карта сайта

Новости →


Юристы сошлись во мнении

25 мая 2012г. 12:25

Ведущие правоведы разных стран, практикующие юристы России, Европы и Азии обсудили функциональные возможности института нотариата на пути перспективного экономического и социального развития гражданского общества разных стран.

В рамках проведения II Петербургского Международного Юридического Форума, который проходит в здании Главного Штаба (Государственный Эрмитаж) Северной столицы, 18 мая состоялся круглый стол: «Нотариат как инструмент экономического и социального развития».

В ходе круглого стола с участием российских и зарубежных экспертов, представителей международного нотариального сообщества и науки обсуждались вопросы, связанные с ролью нотариата в процессах экономического и социального развития общества и государства в различных ключевых направлениях, таких как:
- нотариат и юридическая безопасность (повышенные гарантии прав собственности и защиты инвестиций, досудебное урегулирование в сфере частного права);
- нотариат и юридические лица;
- фискальная функция нотариата;
- проблемы нотариального права в международном гражданском обороте;
- нотариат и примеры устойчивого экономического и социального развития на примере отдельных государств, и другие.

Модератором дискуссии любезно согласилась быть профессор Института политических исследований Парижа Фризон-Рош Мари-Анн. В роли сомодератора выступила  президент Федеральной нотариальной палаты России Мария Сазонова. В своем выступлении она подробно рассказала об основных этапах развития законодательства о нотариате. По ее словам, не смотря на разного рода разговоры о неготовности нотариата в нынешнем его состоянии принять на себя новые полномочия, российский институт нотариата находится в «лучшей своей форме» за все годы своего существования. В России действуют 7600 частнопрактикующих нотариусов, Кроме того, лицензией на право заниматься нотариальной деятельностью располагают порядка 4 тысяч юристов, а в нотариальных конторах работают более 13 тысяч разного рода консультантов и специалистов с юридическим образованием. Практически все эти специалисты проходят регулярное повышение квалификации, что позволяет с уверенностью заявить о высокой степени подготовленности этих специалистов к наделению их любыми, даже самыми сложными функциями. В ходе своих выступлений с руководителем российского нотариата согласились и иностранные специалисты. В частности, нотариус из швейцарской Лозанны мэтр Лоран Бессо, отметил, что боле чем 15 летняя история сотрудничества с российскими коллегами не оставляет сомнения в компетентности нотариусов не только из крупных городов России, но и специалистов из регионов, где нет серьезного экономического оборота и, соответственно, постоянной практики работы со сложными, юридически значимыми действиями.

Продолжая тему практического использования потенциала предупредительного правосудия в разных странах, перед участниками выступили представители нотариатов Украины и Казахстана.              Президент Нотариальной палаты Республики Казахстан Асель Жанабилова поделилась со слушателями некоторыми проблемными вопросами развития национального нотариата. В первую очередь, г-жа Жанабилова отметила трудности с переходом нотариата Казахстана из государственного на публично-правовые рельсы. Кроме того, она указала на отсутствие в стране ограничения на количество должностей нотариусов, которое, не смотря на существенное сокращение коррупционной составляющей процесса назначения на должность, тем не менее, мешает развиваться институту в районах со слабой экономической активностью. Советник президента по законодательно-методическим вопросам Украинской нотариальной палаты             Ирина Лихолат в своем докладе подробно рассказала о внедрении украинского нотариата в систему оборота недвижимости. По ее словам, существующие в Украине коммуникационные системы позволяют нотариусам страны не только оформлять сделки по отчуждению недвижимости, но и получать ответы на соответствующие запросы из ведомств, а в дальнейшем и самим вносить данные о сделке в реестр прав на недвижимость.

Тему участия нотариусов в обороте недвижимости поддержали французские юристы. Сначала координатор российско-французского сотрудничества от Высшего Совета нотариата (ВСН) Франции мэтр Серж Паско, а затем и  президент ВСН Франции мэтр Бенуа Рено раскрыли тему обеспечения безопасности экономических отношений граждан путем использования нотариальных процедур. Как отметили высокие гости, французская модель организации нотариальной профессии в наибольшей степени отражает принцип оказания комплексной правовой помощи. Во Франции нотариус в рамках совершения нотариального действия собирает и проверяет для участников сделки все необходимые документы, проводит обязательные в силу закона экспертизы, передает договор на регистрацию в органы учета прав на недвижимость, через депозитный счет нотариуса совершаются все расчеты между сторонами и с бюджетом, поскольку нотариус одновременно является налоговым агентом и от имени государства удерживает налоги на переход права собственности на недвижимость. А ВСН Франции ведет целый ряд публичных реестров, например реестр удостоверенных завещаний. 

Нотариус из Германии Виталий Шмиткел, продолжаю тему активной модели нотариата, отметил, что в ФРГ нотариус менее активен чем во Франции, тем не менее, он также оказывает достаточно комплексную правовую помощь, в том числе с использованием современных средств связи.

Представитель КНР, заместитель начальника Управления Минюста Китая г-н Чью Чжен, рассказал о функциях китайского нотариата, а также привел перечень нотариальных действий, который, в целом, напоминает российский. При этом, коллеги  из Китая более чем в 8 раз уступают по числу нотариальных действий. Это означает, что в самой быстро развивающейся экономике мира роль нотариата в гражданском обороте используется очень точечно и с максимальным эффектом.

Крайне интересным стало выступление вице-президента Федеральной нотариальной палаты России Владимира Яркова. В частности, он заявил, что обязательное участие нотариусов в оформлении недвижимости может снизить общие расходы граждан при покупке квартиры. «Мы провели исследование, как могут измениться тарифы при введении обязательного нотариального оформления сделок с недвижимостью, - сказал Владимир Ярков. – Как показывает практика, стоимость услуг риелтора по сопровождению сделки составляет от 3 до 10 процентов от стоимости квартиры». Нотариусы же берут около процента. А присутствовавший на круглом столе советник президента России Вениамин Яковлев напомним участникам, что сейчас разрабатывается ряд проектов, повышающих роль нотариуса. «В Госдуме находится проект поправок в Гражданский кодекс, - сказал Вениамин Яковлев. - Кроме того подготовлен проект закона о нотариате. У нотариата появляются новые перспективы.  Введение активной модели нотариата нужно не нотариусам, а прежде всего всем гражданам. В том числе и тем, кто сегодня выступает нашими оппонентами».

Подводя итог заседанию, перед собравшимися юристами выступил Жан-Поль Декор - президент Международного Союза нотариата. Он привел несколько фактов, которые неоспоримо доказывают эффективность нотариата латинского типа в существенной экономии  государственных и общественных средств и средств отдельных граждан и организаций. «Каждый год в США на отправление правосудия тратится около 65 млрд. долларов (включая расходы, понесенные физическими лицами, организациями и государственными властями на адвокатов, суды и т.д.), т.е. около 2,6 % американского ВВП, против только 0,6% от ВВП во Франции, 0,8% от ВВП Швейцарии, 0,4% ВВП в Испании».

Источник: Федеральная Нотариальная Палата


← Все новости